Недавно мне попалась статья, где автор (судя по всему - коуч) убеждает читателей "просто забить" на то, что у них в детстве не было велосипеда.
Помните эту историю?
"У меня в детстве не было велосипеда. Зато, когда я вырос, я купил себе бентли. Но ведь велосипеда у меня в детстве так и не было".
Прошлое не вернёшь и не исправишь, книгу Спока не перепишешь, детские психотравмы не вычеркнешь, говорит автор. И призывает быть взрослыми здесь и сейчас, тестировать реальность и стремиться к новым победам, не оправдывая свои неудачи детскими травмами. Вот тут-то и стало бы смешно, если бы не было так больно и грустно внутри.
Дело в том, что даже если о "детских психотравмах" не думать, это не гарантирует, что они перестанут на нас влиять. Даже если не оправдывать ими свои неудачи и стремиться к победам, возможно, побед и можно будет достичь. Но эти победы, если и принесут радость, то поверхностную.
Многие люди на это ловятся. "Вот достигну определённого поста в компании", "Вот заработаю столько-то денег", "Вот похудею", "Вот буду путешествовать", "Вот найду работу мечты" - и тогда УЖ ТОЧНО стану счастливым. Если этого достичь не удаётся, человек пытается быть ещё "мотивированнее", "продуктивнее", "эффективнее" и всякое такое. (Пока не выгорит или не свалится от усталости - но это отдельная тема отдельного разговора). Беда приходит в тот момент, когда человек всё-таки достигает своей цели и вдруг с удивлением обнаруживает, что его страдание никуда не делось. Что счастливее он не стал, а если и стал, то поверхностно и ненадолго. Тогда нужно или пускаться в погоню за новой целью, которая НУ УЖ ТОЧНО сделает счастливым... или всё-таки попробовать посмотреть внутрь себя и понять, что каких целей мы бы ни достигали, если внутри болят детские травмы, если всё-таки хочется велосипед, то никакая тысяча бентли его не заменит.
К тому же, чтобы вдруг не заметить и не вспомнить, что в детстве не было велосипеда, таким людям приходится прикладывать очень много усилий - быть постоянно занятыми, планировать дела, ставить цели и достигать их, радоваться своим бентли - в общем, всё, что угодно, лишь бы не остановиться и не заглянуть внутрь себя, потому что тогда окажется, что велосипеда так и не было. Эта гонка за будущим (на своём любимом бентли) не даёт расслабиться и успокоиться, насладиться текущим моментом. Ведь в текущем моменте всё плохо, а хорошо будет когда-нибудь потом, когда цели будут достигнуты (нет). Это похоже на ослика, который пытается догнать морковку, привязанную у него перед носом. Чтобы окончательно не скиснуть, приходится ещё и настроение поддерживать "на 8-м этаже", "мыслить позитивно" (чем это вредно - тоже отдельная тема), писать со смайликами и восклицательными знаками. В общем, всё, что угодно, лишь бы не вспомнить про велосипед.
Что же делать? Прошлое действительно не вернуть и не исправить. Но не жить же всю жизнь в обиде на то, что в детстве не было велосипеда?
Условно все направления психотерапии можно разделить на два. Одни говорят, что если "велосипеда" не было, это надо принять, похоронить и оплакать. Другие - что если в детстве чего-то не было, то сейчас ты можешь получить это от терапевта.
Истина, как обычно, где-то посередине. Что-то может быть получено и достроено в ходе терапии, что-то дать невозможно - ведь нам уже никогда не будет 2 месяца, год, 3 года, 5 лет - оно должно быть похоронено и оплакано.
Так или иначе, это работа. Трудная, долгая и кропотливая. Далеко не всегда понятно, что для каждого человека является личным "велосипедом", но знание об этом тоже помогает жить, меняя ощущение с тоски по чему-то неизвестному или внутренней пустоты на конкретную потребность, для которой уже можно искать пути удовлетворения. Пути удовлетворения, которые подходят для конкретного человека, а не абстрактные бентли, зарплаты, должности и путешествия. Потому что, как выясняется по факту, нужно-то совсем не это.