Главная их цель минимизировать негативные переживания человека или вообще избавить от них.
Условно их разделяют на примитивные (первичные) и зрелые (вторичные). Первичные присутствуют у человека в любом случае. Зрелые могут быть характерны не для всех. В любом случае, в критической, экстремальной ситуации, будут срабатывать примитивные защиты.
Например, когда задействуется отрицание, человек не может воспринять негативную информацию. Очень часто это проявляется при реакции на смерть кого-то из близких, первая реакция обычно "Этого не может быть!". В нормальном варианте потом постепенно событие начинает осознаваться.
Или проекция. Все слышали сентенцию о том, что если ты что-то видишь в других людях, значит, это есть в тебе. В этом есть доля правды. Когда срабатывает проекция, те процессы, которые происходят у нас внутри, мы ошибочно воспринимаем как внешние. К примеру, если злимся на что-то, на что злится не положено, можем увидеть, как "злится" кто-то другой.
Ещё одна первичная защита - обесценивание. Каждый раз, когда мы говорим себе "Да ну, ерунда, не сильно-то и хотелось" (если вдруг не получилось чего-то достичь) - мы пользуемся этой защитой. Как в басне про лисицу и виноград, который "оказался" зелёным, когда лисица не смогла его достать.
Расщепление - тоже довольно частая защита. При этом другой человек или собственный образ может восприниматься или как абсолютно хороший, или как абсолютно плохой. "Вторая сторона медали" не воспринимается, не замечается. При этом, полюса могут меняться, довольно быстро и неожиданно. Про такое говорят "из крайности в крайность". (очень хорошо это показано в фильме "Всё начинается с конца").
Для примера зрелых защит можно назвать рационализацию. Когда мы находим объяснение своему поведению или какому-то явлению, объясняем таким образом, что оно выглядит конструктивным и логичным.
Или сублимация, когда запрещённые импульсы и желания выражаются в социально приемлемой форме, направляются в социальную деятельность. Сублимация считается очень конструктивной штукой. Благодаря ей рождаются творческие, социальные, научные проекты.
Ещё одна защита - реактивное образование. При нём в поведении и мыслях выражаются убеждения, которые противоположны запретным желаниям. Именно на это намекают, когда говорят, что гомофобы - латентные гомосексуалисты. Или когда человек, бросивший пить/курить начинает активно пропагандировать здоровый образ жизни. Создаются убеждения, которые должны противодействовать запретным желаниям.
Перечисленные защиты - далеко не полный список, а просто несколько примеров для знакомства с понятием защитных механизмов.
Всё бы было хорошо - у психики есть чудесные способности и инструменты для того, чтобы адаптироваться к этой реальности. Но есть одно "но". Иногда эти защиты начинают мешать человеку, становятся слишком громоздкими, на их поддержание требуется много энергии, сильно искажают реальность или становятся неуместными в новой среде, воспроизводятся по привычке, и это может здорово мешать жизни.
Защиты защищают от негативных чувств, но, в то же время, делают многие смыслы недоступными для осознания.
Полностью избавиться от защит нельзя, и, пожалуй, не стоило бы. Но попытаться понять, каким образом и от чего мы защищаемся - могло бы стать важным шагом в понимании себя и появлению более гибких и удобных способов уравновесить свою психику.